DNA 도움 없이 단백질이 직접 아미노산 만들어

DNA 도움 없이 단백질이 직접 아미노산 만들어
美 유타大, ‘센트럴 도그마’ 안 따르는 아미노산 발견
| 기사입력 2015년 01월 04일 15:15 | 최종편집 2015년 01월 04일 18:00

Rqc2 단백질(노란색)이 운반RNA(tRNA,파란색과 청록색)에 붙어 아미노산을 만든다(중앙의 하늘색 둥근 부분). - 유타대 제공
Rqc2 단백질(노란색)이 운반RNA(tRNA,파란색과 청록색)에 붙어 아미노산을 만든다(중앙의 하늘색 둥근 부분). – 유타대 제공

우리 몸의 단백질은 DNA가 RNA로 유전정보를 보내면 RNA가 다시 단백질로 번역되는 일련의 과정을 거치는 것으로 알려져 있다. 이는 ‘분자생물학의 중심원리(센트럴 도그마)’로 알려진 개념으로 DNA의 이중나선 구조를 밝혀낸 프란시스 크릭이 1958년 제시한 뒤 오늘날까지 생물학 교과서에서 핵심원리로 다뤄지고 있다.

그런데 최근 미국 연구진이 중심원리를 뒤흔드는 연구결과를 발표했다.

 

피터 쉔 미국 유타대 박사팀은 단백질의 부품이라 할 수 있는 아미노산이 설계도(DNA) 없이 단백질에 의해 만들어지는 과정을 최초로 발견하고 ‘사이언스’ 1일자에 발표했다.

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http://www.dongascience.com/news/view/5824/news#

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